veniamin_striga (veniamin_striga) wrote,
veniamin_striga
veniamin_striga

Category:

Добрые дела – всем миром. Наши дела в Черногории.

Люди, гулявшие 24 ноября этого года по набережной и пляжу пригорода Шушань, что находится вблизи черногорского города Бар, с удивлением наблюдали необычную картину. Большая группа людей с бейджиками на груди убирала накопившийся мусор с пляжа. При этом люди по внешнему виду никак не походили на работников коммунальных служб, а были похожи… на русских, которые каждое лето наполняют гостиницы и пляжи Черногории. Люди старшего поколения, помнящие Югославию, безошибочно узнали в них добровольцев.

Действительно, в Черногории в настоящее время проживает постоянно до 2 тысяч русских и русскоязычных людей из республик бывшего СССР, из России, Украины, Белоруссии, Казахстана и других. Многие имеют свой небольшой бизнес, воспитывают детей. Оказалось, что эта замеченная в Баре общественная акция – уже не первая, которая проводится объединением русскоязычной диаспоры. В прошлый раз, 10 ноября, активисты высаживали деревья и оказывали необходимую хозяйственную помощь монастырю Преподобного Сергия Радонежского, что находится на склоне горы Румия, в 10 километрах от Бара.

DSC_0041corr
Шушань общая corr
Фото serge mne здесь http://www.facebook.com/?sk=nf#!/media/set/?set=a.222756477857157.57285.100003684204206&type=1



Что говорят участники движения русскоязычной диаспоры о целях своей деятельности? Прежде всего – создание атмосферы дружелюбия. Приехавшие сюда русские с искренней симпатией относятся к Черногории, к ее народу, и хотелось бы, чтобы приезжих и живущих здесь воспринимали не как временных гостей, а как ответственных людей, желающих заботиться о земле Черногории. Поэтому и возникло объединение русскоязычных соотечественников для благотворительных добрых дел. Если становится известно, что монастырь скоро отрежет снегом, или что коммунальным службам не по силам быстро навести порядок – почему бы не помочь своими действиями тем, кто в этом нуждается? Людям в Черногории, прежде всего. Именно им и нужны и красивые церкви, памятники, и чистые пляжи. Пусть жизнь в замечательной стране Черногория станет чуть лучше, чуть чище, чуть красивее.
DSC_0015cor

Что особо хотелось бы участникам акции – подчеркнуть своим примером и призвать всех здесь живущих, независимо от национальности и гражданства, бережно относится и к природе, и к памятникам культуры. Черногория – известная природная жемчужина Южной Европы, но, кроме того, она очень богато насыщена раритетными памятниками великих исторических событий - легендарные монастыри,  церкви, крепости . Хочется, чтобы люди гордились красотой и ухоженностью своей земли, своим историческим наследием.

Хотелось бы понимания чисто благотворительных мотивов проведения акций добровольцами и со стороны государственных органов, муниципальных служб Черногории. Пока в ближайших планах инициаторов акции нет организации и регистрации официальной неправительственной организации. По той причине, что цели русской диаспоры вполне достижимы и без лишних затрат времени и сил на оформление бумаг. К тому же участники договорились – в этой организации не ставятся и не планируются ни политические, ни бизнес-цели, чтобы не создавать в обществе камней раздора. Планируется так же помощь и вновь прибывшим соотечественникам по адаптации в Черногории – помощь в познании местных традиций, культуры, законов и языка. Приветствуется любой полезный вклад добровольцев. При расширении возможностей движения, массовости членства не исключено, что регистрация этой организации русской, русскоязычной диаспоры в будущем все же состоится.
DSC_0051corr
DSC_0064

Надо сказать, что инициатива русских привлекла внимание местных жителей. Люди подходят и спрашивают – когда следующая акция по очистке родных красот, многие хотели бы присоединиться. А две девочки, черногорские школьницы, побежали за мешками и перчатками, и влились в веселую компанию добровольцев. Добровольцы этому только рады – чем больше общения – тем интереснее жить. Да и делать добрые дела совместно куда веселее и приятнее, чем поодиночке. В этом можно убедиться по сияющим лицам добровольцев на фотографиях. По сложившейся традиции, после каждой акции в складчину организуется небольшой пикник с разговорами, песнями под гитару. В дальнейших планах – культурные мероприятия для взрослых и детей, и другие тематические вечера по интересам.DSC_0217
DSC_0144
DSC_0254



Вениамин Стрига
фото Людмила Злотникова, serge mne

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments